- в Мире, в России, Газ, Главное, Новости

Сбои на «Сахалине-2» привели к росту спроса на СПГ на споте в Азии

Спотовые цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии на этой неделе выросли до максимальных за месяц значений из-за перебоев в поставках из России и роста покупательского спроса в Китае и Индии, пишет Reuters со ссылкой на сообщения трейдеров.

Средняя цена СПГ для апрельской поставки в Северо-Восточную Азию оценивалась примерно в $6,50 за 1 млн британских тепловых единиц (миллиБТЕ), что примерно на 80 центов дороже, чем на предыдущей неделе, сообщили источники. По их данным, стоимость партий с поставкой в мае оценивалась примерно в $6,55 за 1 млн БТЕ.

«Рост цен в апреле обусловлен снижением предложения из-за приостановок работы завода на Сахалине», — сказал источник из Сингапура, добавив, что спрос со стороны Китая также привел к росту цен.

Российская компания «Сахалин Энерджи», оператор завода СПГ, заявила, что 1 марта ей пришлось внести изменения в график производства. Это случилось после того, как на заводе «Сахалин-2» в результате аварии вышел из строя один из двух газоперекачивающих объектов. Кроме того, американская Chevron планирует во втором квартале закрыть третью производственную линию на заводе Gorgon в Западной Австралии для технического обслуживания. Эти факторы ограничили предложение со стороны производителей СПГ.

Источник фото: Сахалин Энерджи

При этом в Азии наблюдается рост спроса на продукт. Так, китайская Unipec планировала приобрести девять партий СПГ с поставкой в апреле-мае. По словам одного из источников, компания заплатила за апрельские грузы $6-6,10/1 млн БТЕ. Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (CNOOC) также ищет две партии СПГ с поставкой в апреле, в то время как Shenzhen Energy (одна из крупнейших энергетических компаний в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай) приобрела партию с поставкой в апреле по $6,20-6,50 / 1 млн БТЕ, сообщили трейдеры. Японская Hokkaido Gas, а также Kuwait Petroleum хотели приобрести по одной партии продукта с поставкой в апреле.

По информации источников, в Indian Oil (Индия) искали партию СПГ с поставкой в апреле, в то время как Gujarat State Petroleum Corp (GSPC) планировала заказать три партии с поставкой в апреле-июне. Что касается продаж, то малазийская Petronas предложила груз с поставкой в апреле, а индонезийская Donggi Senoro реализовала партию с поставкой в мае. По имеющимся данным, партия СПГ из Брунея с поставкой в Северную Азию в конце апреля на этой неделе была продана по цене $6,20-6,30 за 1 млн БТЕ.

«Газпром» отправил первую партию «зеленого» СПГ в Европу | Gas and Money

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.