- в Мире, Главное, Нефть, Новости

США могут ввести санкции против Repsol и Eni

Правительство США планирует ввести ограничительные меры против трех нефтегазовых компаний, сотрудничающих с Венесуэлой, — испанской Repsol, итальянской Eni и индийского холдинга Reliance Industries. Корпорации попали под внимание американских властей из-за торговли венесуэльской нефтью. Если санкции США вступят в законную силу, то активы всех трех компаний на территории страны будут заморожены, а американские производители приостановят с ними сотрудничество.

По словам Маурисио Клавер-Кароне, специализирующегося на отношениях с Латинской Америкой в аппарате Совета национальной безопасности при Белом доме:

«Мы общались с руководством Repsol, Reliance и Eni и показали им, что произошло с компанией Rosneft Trading S. A., когда в ее отношении были введены санкции. Ограничительные меры в отношении указанных производителей стали бы для них разрушительными. Это не то, чего мы бы хотели. Мы сказали им, что в случае продолжения работы в Венесуэле они рискуют оказаться под санкциями.»

Представитель правительства США выразил надежду, что компании примут правильное решение и прекратят сотрудничество с действующей государственной властью в Венесуэле. В качестве примера он привел ситуацию с Rosneft Trading S.A. Напомним, что в феврале Белый дом ввел санкции против дочерней компании «Роснефти» и ее президента Дидье Касимиро за нарушения запрета о продаже венесуэльской нефти. Спустя месяц за аналогичную деятельность ограничительные меры коснулись и другого подразделения российской корпорации — TNK Trading International SA. Из-за этого, уже в конце марта «Роснефть» сообщила о прекращении сотрудничества с Венесуэлой и продаже своих активов в стране.

Правительство США рассматривало возможность введения санкций и против американской корпорации Chevron. Министерство финансов государства не хотело продлевать лицензию компании на осуществление работ в Венесуэле, однако, в конце апреля департамент все же выдал необходимое разрешение, которое будет действовать до 1 декабря 2020 года. Данный документ позволит компании поддерживать основные совместные операции, ранее установленные в соглашениях.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.