- в Мире, Газ, Главное, Новости

TotalEnergies и Exxon Mobil могут лишиться крупных СПГ-проектов

Будущее газовых амбиций Мозамбика теперь зависит от его способности положить конец смертоносному мятежу террористов. Спустя четыре месяца после того, как боевики захватили Пальму, город, в котором размещены подрядчики TotalEnergies, повстанцы продолжают контролировать участки территории и ключевой порт. При этом армия находится в плачевном положении, рассказали агентству Reuters эксперты по безопасности, военные, представители компании и инсайдеры.

TotalEnergies заявила, что ее газовый проект стоимостью 20 миллиардов долларов будет приостановлен до тех пор, пока безопасность в провинции не восстановится. В конце апреля предполагалось, что задержки продлятся не менее года.

Правительство Мозамбика заявило, что работает над обеспечением мира в провинции Кабо Дельгадо. Однако в июне агентство ООН по делам беженцев сообщало, что люди, покидающие районы, прилегающие к объекту TotalEnergies, говорят о сохраняющейся небезопасной обстановке и стрельбе.

Еще более крупный проект, возглавляемый Exxon Mobil, теперь также приостановлен. Представитель компании сказал, что они продолжают оценку ситуации с безопасностью.

Отметим, что запасы газа Мозамбика оцениваются примерно в 100 триллионов кубических футов, что ставит страну на 11-е место в мировом рейтинге. Эти два проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) лежат в основе плана преобразования одной из беднейших стран мира. TotalEnergies и Exxon надеются, что Мозамбик поможет восполнить дефицит СПГ, ожидаемый в середине десятилетия. Изначально предполагалось, что с 2024 года проект TotalEnergie будет производить 12,9 млн тонн в год, что эквивалентно годовому росту глобального спроса на СПГ.

НЕБЕЗОПАСНЫЙ РЕГИОН

Однако аналитики по безопасности говорят, что недостатки в военной сфере, которые позволили повстанцам закрепиться на севере Мозамбика, не удастся легко изменить. Солдаты плохо экипированы, недисциплинированы и получают плохое жалование. Это ведет к низкому моральному духу военных.

Сообщество развития Юга Африки (САДК) согласилось отправить солдат в регион после того, как президент Мозамбика Филипе Ньюси допустил иностранное вмешательство в конфликт. Однако САДК не имеет опыта борьбы с повстанцами и не предоставило подробной информации о численности войск и масштабах миссии.

Соединенные Штаты, Португалия и Европейский союз также предложили помощь Мозамбику с обучением, материально-техническим обеспечением и разведкой для борьбы с мятежниками. Но эксперты, предупреждают, что такая помощь может занять годы, прежде чем она принесет результаты.

ОБСТАНОВКА НАКАЛЯЕТСЯ

После того, как всплеск насилия вынудил TotalEnergies приостановить работу в прошлом году, она обратилась к правительству с просьбой предоставить 1000 человек для защиты своего объекта и 25 километров периметра безопасности. Но даже после усиления защиты полуострова Афунги, повстанцы приближались, а через несколько часов после того, как TotalEnergies объявила о возобновлении работ 24 марта, они атаковали, в конечном итоге приблизившись к объекту на расстояние 2 км.

Сотни подрядчиков, поддерживающих проект, стали жертвами насилия. По словам источников, во время беспорядков были разграблены автомобили, предприятия, участки подрядчиков и банки.

Эта ситуация убедила TotalEnergies, что нельзя больше мириться с небезопасной обстановкой в ​​провинции Кабо-Дельгадо. Источник сообщил Reuters на условиях анонимности, что инженеры компании могут еще раз рассмотреть вариант переноса проекта за границу, но это будет иметь свои технические и политические проблемы.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.