- в России, Главное, Новости

Юрий Борисов поддержал пакет стимулов для развития нефтегазохимии

Новый куратор топливно-энергетического комплекса в правительстве Юрий Борисов поддержал введение стимулов для развития нефтегазохимии. При этом он отказался от идеи компенсировать потери за счет введения налога на попутный нефтяной газ. Об этом сообщает ТАСС.

Сегодня, 20 февраля Минэнерго направит законопроект в правительство. Документ предоставляет льготы для используемого в отрасли сырья. В частности, речь идет об обратном акцизе — вычете из стоимости этана и сжиженного углеводородного газа.

Напомним, что в конце прошлого года прежний куратор ТЭК Дмитрий Козак поручил Минфину и Минэнерго внести предложения о создании льготных налоговых условий для переработчиков этана и СУГ. Тогда предположили, что льготы смогут получить только новые предприятия или те, кто инвестирует в существующие мощности свыше 65 млрд руб. Из документа следует, что с 1 января 2022 года этан становится подакцизным товаром со ставкой сбора в размере 9 тыс. рублей на тонну. Акциз на СУГ вводится с 1 января 2023 года в размере 4500 рублей за тонну, затем он повышается до 5500 рублей на тонну с 2024 года, 6500 рублей на тонну с 2025 года и 7500 рублей на тонну с 2026 года.

«Введение обратного акциза окажет позитивное воздействие на развитие отрасли в целом и всех участников, планирующих масштабные инвестиции в газохимические мощности, в частности в проект «Балтийского химического комплекса», — сказал представитель «Русгаздобычи».

Отметим, что на протяжении уже нескольких лет нефтегазохимические компании просят правительство уравнять позиции предприятий, которые перерабатывают нафту, этан и СУГ. Переработчики нафты получили обратный акциз еще в 2015 году.

На совещании 6 февраля вице-премьер Юрий Борисов не поддержал идею Минфина. Ведомство предложило ввести налог на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа еще летом 2019 года, чтобы компенсировать бюджету выпадающие доходы от льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти». Осенью этого же года Козак решил, что деньги от НДПИ на ПНГ пойдут на компенсацию вычета по СУГ. А в конце декабря он же отказывался от идеи введения налога на ПНГ для компенсации вычетов переработчикам СУГ. Минфин воспользовался сменой куратора ТЭКа и опять поднял вопрос об НДПИ на ПНГ. В итоге Борисов поддержал решение своего предшественника.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Студентка 4 курса факультета журналистки МГУ. С 14 лет я мечтаю стать профессиональным журналистом, таким как Мариана Максимовская или Роман Супер. И вот, детские мечты потихоньку сбываются. Уже через год я выйду из Университета с дипломом политического тележурналиста. Сфера нефти и газа меня заинтересовала всего год назад, ровно в тот день, когда журналист из «Коммерсантъ» Юрий Барсуков провёл первое занятие в рамках доп. образования на нашем факультете. С тех пор, я погрузилась в деловую журналистику целиком. Теперь у меня новая мечта — научиться писать о нефтегазовой сфере так, чтобы было интересно и полезно каждому жителю России, а не только работникам этой сферы! Свободное время я провожу с друзьями, мы любим активный отдых, путешествия и кино.
Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *