- в Мире, Мнение, Новости

Сечин: Россия стала главным поставщиком топлива в Китай 

Россия в 2023 году поставит в Китай свыше 30 млрд куб. м газа, что станет новым рекордом. Об этом 19 октября сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на российско-китайском энергетическом бизнес-форуме. Его доклад опубликован на сайте «Роснефти».

«Динамично развивается российско-китайское сотрудничество в газовой сфере. В этом году экспорт российского газа в Китай обновит исторический максимум — будет поставлено более 30 млрд куб. м газа», ― сказал он.

Кроме того, Игорь Сечин подчеркнул, что на текущий момент Россия поставила в 2023 году более 75 млн тонн нефти в Китай. Это на четверть больше по сравнению со всем прошлогодним периодом.

По словам главы «Роснефти», Россия за первые восемь месяцев этого года обогнала Саудовскую Аравию и стала лидирующим поставщиком топлива в Китай. Помимо этого, глава «Роснефти» указал на скорейшее становление России в качестве второго крупнейшего после США торгового партнера КНР.

«При сохранении такой динамики двусторонней торговли уже в ближайшие годы Россия может стать вторым крупнейшим торговым партнером Китая после США, опередив Японию и Южную Корею, объемы торговли с которыми резко падают», ― резюмировал Сечин, предположив, что уже в 2023 году намеченный товарооборот между Россией и Китаем превысит отметку в $200 млрд.

Особое внимание Сечин уделил проекту «Восток Ойл». По его словам, в условиях сокращения мировых инвестиций в разведку и добычу этот проект способен оказать стабилизирующее воздействие на весь рынок углеводородов.

«Говоря об энергобезопасности в долгосрочном горизонте, нельзя не отметить, что Россия — одна из немногих стран, приоритетом для которой являются инвестиции в новые энергетические проекты. Здесь хотел бы упомянуть о проекте «Восток Ойл». В условиях сокращения мировых инвестиций в разведку и добычу этот крупнейший в мире новый проект на севере Сибири с ресурсной базой 6,5 млрд тонн нефти является чуть ли не крупнейшим проектом в мире, способным оказать стабилизирующее воздействие на рынок углеводородов в целом», — сказал он.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *