- Мнение

В период неопределенности высокая цена на газ будет сохраняться

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин о перспективах газового рынка:

Вся сага с турбинами, которые требуют ремонта, добавляет неопределённости в отношении будущих поставок газа. Это актуализируется по мере приближения отопительного сезона в Европе. И сейчас возникает вопрос — сможет ли Европа подготовиться к осенне-зимнему периоду с точки зрения закачки газа в ПГХ. Пока еще непонятен вопрос с первой турбиной, которая была отремонтирована и приехала в Европу, но еще не установлена. Потребуется время на пуско-наладочные работы для того, чтобы она работала в полную силу. Речь идет о ремонте и второй турбины и, возможно, еще нескольких агрегатов, в следствие чего объемы прокачки по «Северному потоку» снижены до 20% от максимальных. Реакцию на это мы и видим в растущих ценах на газ. Пока неопределенность остается в силе, высокая цена на газ будет сохраняться.


Для России Китай является привлекательным стратегическим партнером в будущем, потому что очевидно, что Европа отказывается от российского газа, и это может случится быстрее, чем 2027 год. В следующие 3-5 лет для РФ Китай будет являться приоритетом. Однако для того, чтобы заместить Китаем поставки, необходимо строить газотранспортную инфраструктуру — в первую очередь, трубы. Затем — терминалы для судов, перевозящих сжиженный газ, и сами заводы по производству СПГ. Эта история очень дорогостоящая и затратная по времени. Второй вопрос, который нужно поднимать, касается цен. Стоимость контрактов с китайскими потребителями будет отличаться от европейских в худшую сторону. В Китае нет никакого рынка, в отличие от Европы, и поставки тут будут осуществляться по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости каких-либо активов. Обычно цены контрактов не раскрываются, но, по ощущениям, $250-300 за 1 тыс. кубометров — это та стоимость, на которую можно ориентироваться. Это — в 10 раз ниже, чем сейчас на спотовом рынке Европы.


Экспорт газа из РФ за I квартал упал почти на 27% г/г, за II — на 35% г/г за счет падения поставок в страны Европы. В Китай, в то же время, поставки растут, в июле были рекордные объемы по направлению «Сила Сибири». Общий объем по этому трубопроводу — 40 млрд кубометров к 2025 году. Для сравнения — в Европу шло 160 млрд кубометров. Это несравнимые объемы. Именно поэтому необходима новая инфраструктура, чтобы заместить выпадающие европейские объемы поставок.

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.