- в Мире, Новости

Атака на танкеры в Оманском заливе: что случилось

Kokuka Courageous и Front Altair, нефтяные танкеры, 13 июня подверглись атаке в Оманском заливе, после чего произошло возгорание, сообщает ТАСС. Экстренные службы Ирана спасли 44 моряка. По данным СМИ, причина возгорания — торпедная атака.

Танкер Kokuka Courageous, принадлежащий японской транспортной компании, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Второе судно (под флагом Маршалловых Островов), собственность норвежской Frontline, транспортировало нефтехимическое сырьё из ОАЭ на Тайвань.

Владелец норвежского танкера опроверг информацию о затоплении Front. В момент атаки на нём находились граждане России, Грузии и Филиппин. Посольство РФ в Иране заявило, что никто из россиян не пострадал. На борту Kokuka Courageous находился 21 гражданин Филиппин. Один член экипажа получил лёгкие травмы. Остальные пассажиры не пострадали. По заявлению владельца судна, угрозы затопления нет.

Как сообщает Reuters, корабли военно-морских сил США находились в тот момент поблизости и оказали поддержку. Позже Соединенные Штаты отправили эсминец USS Mason.

Майкл Помпео, госсекретарь США обвинил в произошедшем Иран. Он подчеркнул, что «эти оценки основываются на разведданных». Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отверг эти обвинения. Он подчеркнул, что ответственность за усиление напряженности в регионе несут Соединённые Штаты Америки, ведущие экономическую войну против Ирана.

Позицию США поддержали Саудовская Аравия и Великобритания. Совет Безопасности ООН выступил за расследование инцидента.

После атаки цена на нефть выросла больше чем на 3%. Тем не менее, Саудовская Аравия гарантируют стабильность поставок нефти на мировой рынок, заявил Халед аль-Фалех, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.