- в Мире, Газ, Новости

Австралия добавит проблем рынку СПГ

Газовый рынок Азиатско-Тихоокеанского региона получил еще один удар после того, как крупный производитель природного газа – Австралия – дал понять, что потенциально может сократить экспорт СПГ, пишет CNBC.

1 августа Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей рекомендовала властям страны работать над тем, чтобы компании-производители СПГ перенаправляли предназначенный для экспорта газ на внутренний рынок.

«Перспективы газового рынка восточного побережья значительно ухудшились. Для защиты энергетической безопасности восточного побережья мы рекомендуем министру ресурсов инициировать первый этап создания Австралийского механизма внутренней газовой безопасности», — сказала глава регулятора Джина Касс-Готлиб.

Если механизм будет успешно задействован, новые поставки и ценовое давление почувствуют крупнейшие покупатели СПГ в регионе, такие как Япония и Южная Корея, а также новички в импорте СПГ, такие как Филиппины, говорят аналитики.

Согласно индексу цен Platts JKM, цены на СПГ выросли почти на 80% с конца февраля.

Отсутствие спотовых поставок с Восточного побережья Австралии, в свою очередь, может привести к дальнейшему сокращению поставок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в преддверии пикового зимнего сезона спроса в четвертом квартале, считают отраслевые эксперты.

Развивающимся азиатским странам, таким как Бангладеш и Пакистан, пришлось отказаться от покупки СПГ на спотовом рынке, сказал Сэм Рейнольдс, аналитик Института энергетической экономики и финансового анализа.

Между тем, у рынков СПГ проблемы посерьезнее, чем австралийские ограничения. Борьба Европы за поставки СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион остается самой большой угрозой.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.