- в Мире, Газ, Новости

Байден: «Северный поток — 2» не остановить

Строительство трубопровода «Северный поток — 2» практически завершено, и введение санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой. Об этом заявил американский президент Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов на лужайке у Белого дома.

Глава государства отметил, что трубопровод «почти полностью достроен», пишет ТАСС.

«Он был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой», — подчеркнул президент, добавив, что «с самого начала выступал против строительства «Северного потока — 2».

США 21 мая внесли в свои санкционные списки 13 судов и три российские организации, принимающие участие в строительстве «Северного потока — 2». Однако, США не стали вводить санкции против компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG и ее руководителя Маттиаса Варнига. По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, такое решение отвечает национальным интересам США.

Проект «Северный поток — 2» общей мощностью 55 млрд куб. м в год строится от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство было отложено на год из-за угрозы санкций США в отношении швейцарской Allseas. Сейчас газопровод достраивают российские суда, готовность «Северного потока — 2» составляет 95%.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.