- в Мире, Газ, Новости

Байден ставит под удар СПГ-отрасль в США 

Администрация президента Джо Байдена все же решилась на серьезный шаг и в течение нескольких дней обнародует планы по усилению экологического контроля за заявками на экспорт природного газа. Об этом пишет Bloomberg.

Этот шаг приостановит масштабные проекты СПГ, находящиеся в разработке, а также заводы, которые уже работают, на несколько месяцев, если не дольше. О новом подходе Белого дома к проблеме, скорее всего, будет объявлено уже в конце этой недели.

Чиновники в Вашингтоне несколько недель обсуждали этот вопрос, в том числе дилемму о том, насколько агрессивно вводить ограничения, решая попутно экологические, экономические и политические проблемы, которые возникнут, если посягнуть на десятки миллиардов долларов от экспорта сырья. Разумеется, любое решение администрации также затронет союзников в Европе, которые с недавних пор полностью зависят от поставок из США.

Ожидаемая приостановка выдачи разрешений на экспорт или другие существенные изменения от Министерства энергетики грозят сорвать развитие огромных терминалов СПГ на побережье Мексиканского залива и в других местах. К числу проектов, что могут закрыться, входит строящийся гигант Venture Global LNG Inc., который вызвал ожесточенное сопротивление со стороны защитников окружающей среды, а также проект Commonwealth LNG, оба в Луизиане. Помимо этого, судьбоносное решение Джо Байдена и его команды также коснется десятков других крупных экспортеров.

Представители бизнеса опасаются худшего – на решение Белого дома повлияет политика. В год избирательной кампании, когда шансы переизбраться столь невелики, один из кандидатов будет думать о привлечении с помощью популизма как можно большего числа избирателей, в данном случае из стана зеленых.

Если все же решение будет принято, многие проекты по сжижению, особенно строящиеся, будут закрыты, а вложения списаны как убытки. Поэтому сейчас, до оглашения результатов, идет усиленная закулисная борьба и подключено все возможное отраслевое лобби, чтобы избежать худшего сценария.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *