- в Мире, Новости

Белоруссии нужно больше атома

Россия и Белоруссия ведут переговоры о возможном строительстве новой АЭС, сообщил глава ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

По его словам, все большее количество стран принимает решение или о расширении своих атомных мощностей или приходят в «атомный клуб».

«Яркий такой пример — Белоруссия. Прошло меньше 10 лет, один блок (Белорусской АЭС уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. И первый вопрос, который нам задает правительство Белоруссии: а как мы будем действовать, если соберемся строить еще одну атомную станцию в республике? Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и мы уже обсуждаем строительство второй станции», — сообщил Лихачев в интервью телеканалу «Россия 24».

В конце декабря премьер-министр страны Роман Головченко заявил, что Белоруссия рассматривает возможность строительства второй АЭС в другом регионе страны, соответствующее поручение президента страны Александра Лукашенко прорабатывает правительство.

Белоруссия завершает строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации «Росатом». Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Ввод второго энергоблока запланирован к лету 2022 года.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.