- в Мире, Газ, Новости

Берлин накроет резкий скачок цен

Цены на газ для конечных потребителей в Берлине будут подняты с 1 мая из-за роста биржевой стоимости топлива. Рост составит 26%, а следующий скачок — «вопрос месяцев», сообщает издание Tagesspiegel со ссылкой на данный снабжающей компании GASAG.

«Как вы, наверное, уже поняли из СМИ, сейчас на энергетических рынках происходят особые события. Цены на энергоносители зависят от различных факторов. Текущие разработки и события обеспечивают неуклонный рост закупочных цен. Поэтому мы повысим наши цены на газ с 1 мая 2022 года», — сообщается на сайте GASAG.

В Tagesspiegel подсчитали, что при годовом потреблении в средней берлинской квартире 12 тыс. кВт·ч энергии ежемесячный счет за газ увеличивается для берлинцев на 24,50 евро, до чуть менее 119 евро.

«GASAG поднимает цены во второй раз за несколько месяцев. С мая домохозяйствам и компаниям Берлина придется платить за газ в среднем на 26% больше», — отмечает издание.

При этом, сообщает Tagesspiegel со ссылкой на главу газовой компании Георга Фридрихса, основанием для данного решения является «динамика цен в оптовой торговле за последние несколько недель», но в предстоящее изменение цен не заложено резкое повышение цены газа на 60% в понедельник, 7 марта.

«Если цена не упадет, следующий скачок — вопрос нескольких месяцев. Большинство участников рынка предполагают, что в долгосрочной перспективе цены будут высокими», — отмечает издание.

Напомним, биржевые цены на газ в Европе 7 марта показывали рекордный рост. По данным биржи ICE, стоимость апрельского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах в моменте превышала 3700 долларов.

Спрос на энергоносители вырос из-за усиления геополитической напряженности, опасений по поводу перебоев с поставками и введения США и ЕС санкций против России.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.