- в Мире, Нефть, Новости

Бурить, пока дешево

ExxonMobil и Chevron наращивают объемы бурения в Пермском бассейне на западе Техаса, уделяя особое внимание повышению эффективности в связи с ограниченным бюджетом, пишет Reuters.

Так, Chevron собирается нарастить добычу во второй половине этого года в крупнейшем сланцевом пласте США, ожидая, что добыча к концу года превысит 600 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день.  

ExxonMobil планирует увеличить добычу в Пермском бассейне примерно на 40 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки в третьем квартале. Во втором квартале добыча была на уровне с 400 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, эти компании присоединились к другим крупным пермским производителям, чтобы воспользоваться преимуществами снижения цен на услуги бурения, которое произошло в прошлом году из-за пандемии коронавируса.

«В настоящее время среди пермских операторов есть общее мнение, что точка перегиба уже достигнута для показателей продуктивности скважин», — говорит руководитель отдела исследований сланцев Rystad Артем Абрамов.

При этом он отметил, что возможности для повышения эффективности в структуре затрат на бурение скважин еще есть.

Получение большего из меньшего является приоритетом после того, как производители были вынуждены резко сократить свои расходы и бурение во время прошлогоднего краха рынка.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.