- в России, Нефть, Новости

Чистая прибыль «Роснефти» за 9 месяцев выросла в 1,8 раза

Чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за девять месяцев выросла в 1,8 раза и составила 1,071 трлн рублей, сообщила компания.

Чистая прибыль за третий квартал выросла до 467 млрд рублей. Увеличение чистой прибыли компания объясняет ростом показателя EBITDA.

Выручка «Роснефти» снизилась на 8,2%, до 6,612 трлн рублей, преимущественно из-за снижения цен на нефть. При этом выручка за третий квартал увеличилась на 33,3% по сравнению со вторым кварталом и достигла 2,732 трлн рублей. Показатель EBITDA за девять месяцев вырос на 19,3% год к году, до 2,403 трлн руб., за третий квартал составил 1,002 трлн рублей.

«Лучшая динамика показателя EBITDA по сравнению с выручкой связана с контролем над расходами, увеличением объемов реализации в восточном направлении и повышением эффективности экспортных поставок. Рост показателя обусловлен динамикой выручки, а также снижением производственных и операционных расходов и общих и административных затрат», — говорится в сообщении.

Компания отмечает, что удельные расходы на добычу углеводородов в отчетном квартале составили $2,5 на баррель нефтяного эквивалента.

Капитальные затраты «Роснефти» за девять месяцев выросли на 10,6%, до 909 млрд рублей, что обусловлено плановым выполнением работ в сегменте «Разведка и добыча». Показатель за третий квартал составил 310 млрд рублей. Свободный денежный поток за девять месяцев достиг 1,157 трлн рублей, что на 50,1% выше год к году. Показатель за третий квартал достиг 723 млрд рублей.

«Роснефть» за девять месяцев увеличила добычу жидких углеводородов на 3,9% в годовом сравнении, до 4 млн баррелей в сутки, преимущественно за счет возобновления производства на проекте «Сахалин-1», сообщила компания. В целом добыча углеводородов выросла за девять месяцев на 10,7%, до 5,5 млн б/с н. э., а в третьем квартале добыча углеводородов составила 5,4 млн б/с н. э.

Добыча жидких углеводородов в третьем квартале составила 3,9 млн б/с на фоне ограничения добычи нефти в РФ с марта 2023 года, незначительно изменившись квартал к кварталу.

Добыча газа компанией за девять месяцев увеличилась на 33% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, достигнув 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Рост показателя связан с наращиванием объемов производства на действующих проектах, а также с запуском новых газовых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе в 2022 году. В третьем квартале добыча газа составила 1,5 млн баррелей н. э. в сутки.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что рост добычи углеводородов за девять месяцев связан с развитием действующих проектов и запуском новых.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *