- Новости

CNOOC продолжает поиск вариантов сотрудничества с «Газпром нефтью» и «Роснефтью»

«Газпром нефть» и китайская Китайская национальная морская корпорация (CNOOC) продолжают поиск вариантов возможного сотрудничества на шельфе РФ и третьих стран, приводит «Интерфакс» данные протокола российско-китайской межправкомиссии, с текстом которого ознакомилось агентство. Из протокола также следует, что CNOOC продолжает обсуждение потенциальных проектов сотрудничества с  «Роснефтью».

Как говорится в документе, «стороны поддерживают сотрудничество между «Газпром нефтью» и CNOOC в отношении офшорных нефтегазовых проектов на территории России и третьих стран». Ранее сообщалось, что «Газпром» предлагал китайской CNOOC участвовать в разработке нефтяных месторождений на российском шельфе. Нефтяные шельфовые проекты «Газпрома» осваивает «Газпром нефть».

Также «Газпром нефть» подписывала с китайской CNPC меморандум о сотрудничестве, в рамках которого стороны намеревались изучить варианты сотрудничества на шельфе. CNPC и «Газпром нефть» недавно заключили соглашение о технологическом сотрудничестве по внедрению методов увеличения нефтеотдачи на Суторминском месторождении в ЯНАО.

«Роснефть» предоставит CNOOC информацию по потенциальным проектам. Российская компания как можно скорее организует «комнаты данных» для CNOOC, следует из протокола российско-китайской межправкомиссии.

Компании уже несколько лет ищут возможные проекты для сотрудничества. Так, в 2015 году источник, близкий к переговорам, сообщал «Интерфаксу», что «Роснефть» и китайская CNOOC обсуждают возможность сотрудничества при разработке структур на шельфе Сахалина, в частности, участков Астрахановское-море-Некрасовский и Кайганско-Васюканское-море недалеко от месторождений проекта «Сахалин-1». Однако на данный момент никаких соглашений пока не достигнуто.

«Газпром нефть» владеет шестью лицензиями на шельфовые проекты в РФ: Долинское, Хейсовское, Северо-Западное, Северо-Врангелевское месторождения в Арктике, а также перспективной Аяшской площадью возле острова Сахалин, на территории которого компания открыла большое месторождение Нептун.

Как сообщалось ранее, запасы месторождения «Газпром нефти» «Нептун» в Охотском море достигли 415 млн т нефти. Месторождение «Нептун» — крупнейшее открытие «Газпром нефти» за 2017 год. Владельцем лицензии на Аяшский лицензионный участок является компания «Газпром нефть Шельф».

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegaz Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). Exxon Neftegaz (российская «дочка» американской ExxonMobil) является оператором «Сахалин-1».

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.