- в Мире, Газ, Новости

Цены на газ в Европе обновили рекорд

Стоимость газа в Европе достигла отметки в 600 долларов за 1 тысячу кубометров. Так, цена октябрьского контракта на торгах 30 августа колебалась от 588 до 600,6 доллара. Цены на спотовом рынке также выросли — стоимость контракта «на день вперед» с поставкой во вторник на голландском хабе TTF увеличилась до почти рекордных 580 долларов.

Рост начался после объявления итогов аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. «Газпром» выкупил только 0,65 миллиона кубометров в сутки, то есть 4,35% от объема.

В начале месяца газовые цены в Европе росли на фоне временного снижения поставок российского газа по газопроводу Ямал-Европа после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое 5 августа. С 6 по 17 августа прокачка по данному маршруту была снижена с 2,1 до 1,5 миллиарда кубометров в сутки. Для исполнения своих обязательств компания начала отбирать газ из собственных ПХГ в Европе, в результате чего запасы в крупнейших хранилищах сильно сократились.

Кроме того, на днях компания Nord Stream 2 AG, оператор строительства «Северного потока-2», проиграла в Высшем земельном суде Дюссельдорфа дело об освобождении газопровода от норм обновленной газовой директивы Евросоюза. Это значит, что «Газпром» не сможет заполнять морскую часть трубопровода свои газом более чем на 50%. Остальные мощности должны быть зарезервированы под независимого поставщика.

Через час после объявления о решении апелляционного суда Германии по вопросу соблюдения норм Газовой директивы Евросоюза «Газпром» перестал продавать газ европейским покупателям на 2022 год через собственную Электронную торговую площадку (ЭТП). Были прекращены торги лотами газа с поставкой в первом квартале 2022 года и полностью на весь год. При этом контракты на зиму 2022-2023 годов и на полный 2023-й по-прежнему доступны в ЭТП.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.