- в Мире, Новости, Энергетика

Египет привлечет $40 млрд на водородную энергетику

Мощность египетского трубопровода для проектов по производству «зеленого» водорода составляет 11,62 гигаватт (ГВт), что эквивалентно более чем 1,57 млн тонн «зеленого» водорода. Это ставит страну в тройку крупнейших «зеленых» водородопроводов в мире после Австралии и наравне с Мавританией, пишет Rystad Energy.

Предполагаемая стоимость только этих водородных проектов, без учета дополнительных инфраструктур, составит около 20 миллиардов долларов. Ожидается, что проекты будут запущены в эксплуатацию до 2035 года.

Интерес, проявленный международными застройщиками к Египту, обусловлен рядом благоприятных факторов, включая местоположение страны, инфраструктуру природного газа, объекты по сжижению, рынок бункеровки и морские порты, а также ее высокий потенциал солнечной и ветровой энергии. Египет также близок к таким рынкам, как Европейский союз и Ближний Восток – регионам, в которых в ближайшие годы ожидается огромный спрос на водород.

Отмечается, что в ближайшие месяцы правительство Египта планирует опубликовать национальный водородный план на 40 миллиардов долларов, признавая важность производства, хранения и экспорта/импорта экологически чистого водорода и аммиака в рамках своей стратегии экономического развития.

«Расположенный между тремя континентами и с Суэцким каналом, через который проходит примерно 12% всех морских перевозок в мире, Египет может поставлять возобновляемую энергию вблизи и далеко. Внутренний рынок также выиграет, поскольку египетский сельскохозяйственный сектор может рассчитывать на то, что он станет одним из самых экологически чистых, когда дело доходит до использования удобрений», — говорит глава отдела водорода Rystad Energy Мин Хой Ле.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.