- в Мире, Новости

ЕК поборется за стопроцентную наполняемость OPAL

Еврокомиссия может оспорить решение Европейского суда юстиции об аннулировании решения ЕК от 2016 года, согласно которому российский «Газпром» мог на 100% использовать мощности газопровода OPAL.

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович, сообщил, что процесс урегулирования может занять 2-3 года, передаёт ТАСС.

За несколько дней до трёхсторонних переговоров Еврокомиссии, Украины и Киева европейский суд аннулировал решение Еврокомиссии от 2016 года, согласно которому «Газпром» мог использовать мощности OPAL на 100%, то есть на 36 млрд куб. м в год. Теперь российский холдинг может задействовать лишь 50% мощностей трубопровода. Уже в понедельник он сократил поставки по OPAL и начал увеличивать транзит газа в Европу через Украину.

OPAL – это ответвление трубопровода, соединяющее «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.

Первоначально условия Третьего энергопакета ЕС позволяли России использовать только 50% газопровода OPAL. Эти нормы призваны предотвратить создание монополии на рынке.

Но «Газпром», на правах единственного поставщика газа по «Северному потоку», попросил разрешить доступ ко всем 100% мощностей OPAL. В 2016 году Еврокомиссия разрешила российскому концерну участвовать в аукционах ещё на 40% транзитных мощностей OPAL.

Против этого выступили страны-транзитёры российского газа: Украина и Польша. Им угрожал перенос «Газпромом» транзитных объёмов с этих маршрутов на «Северный поток». В конце того же 2016 года Польша обжаловала решение Еврокомиссии и потребовала вернуть ограничение в 50%.

Летоом 2017 года Высший земельный суд Дюссельдорфа снял обеспечительные меры на использование «Газпромом» мощностей OPAL, которые ранее власти наложили по этому иску. Весной 2018 года Европейский суд юстиции отклонил аналогичный польскому иск украинского «Нафтогаза». И недавно он удовлетворил жалобу Польши.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *