- в Мире, Новости, Регулирование, Экология

Эксперимент по квотам проведут на Сахалине

Правительство одобрило проект федерального закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных регионах и постановило внести его в Госдуму в установленном порядке, сообщается на сайте кабмина.

«Законопроект направлен на установление особенностей регулирования отношений, связанных с выбросами и поглощением парниковых газов на территории Сахалинской области, также предусмотрена возможность включения в эксперимент отдельных субъектов Российской Федерации путем внесения изменений в данный закон», — говорится в списке решений, принятых на заседании правительства.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, документ касается реализации стратегии низкоуглеродного развития страны на период до 2050 года. Председатель правительства добавил, что в рамках эксперимента планируется внедрять и отрабатывать методики и технологии, которые помогают не только сократить выбросы парниковых газов, но и повысить их поглощение. Речь идет в том числе о применении экономических и финансовых стимулов в этой сфере, указал премьер.

Ранее Минэкономики внесло в правительство законопроект о введении экспериментального углеродного регулирования в Сахалинской области. Речь шла о квотировании выбросов крупнейших эмитентов парниковых газов этого региона, а также о введении обращения единиц выполнения квот, которые в случае «экономии» на выбросах можно будет продавать другим предприятиям. Главная цель эксперимента — достижение углеродной нейтральности Сахалина в 2025 году. По данным Минэкономики, ряд регионов, в частности, Калининградская область и ХМАО, также выразили желание присоединиться к эксперименту, с тем чтобы создать свои системы квотирования.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.