- Бензин, Газ, Новости

Экспорт китайского бензина и газойля снижается в августе

Ожидалось, что экспорт китайского бензина и газойля в августе будет ниже, чем в июле, на фоне более высоких прибылей при реализации на внутреннем рынке и сложностей с получением квот, сообщил S&P Global Platts.

Анализ S&P Global Platts 13 ключевых экспортирующих НПЗ показал, что в по плану экспорт должен был составить 722 тыс. бензина в августе, что на 34 тыс. т меньше плана на экспорт в июле. Экспорт газойля планировался на уровне 1,184 млн т, что на 70 тыс. т меньше июля.

Platts анализировал 13 указанных НПЗ с марта. Их экспорт составил около 72% общего китайского экспорта бензина и 66% общего экспорта газойля в марте-июле, как и сообщало Главное таможенное управление Китая.

В июле экспорт бензина и газойля из Китая установился на минимальном за пять месяцев уровне и составил 890 тыс. т и 1,54 млн т соответственно, свидетельствуют данные таможенного управления.

«Сложность с получением экспортной квоты сдерживает возможности заводов по наращиванию экспорта», — сообщил пекинский аналитик.

В течение первых семи месяцев 2018 года, китайские НПЗ экспортировали 8,31 млн т бензина и 11,67 млн т газойля, что на 42,5% и 25,1% больше. Таким образом, по квоте китайские НПЗ до конца года могут экспортировать только 3,82 млн т бензина и 5,51 млн т газойля. Пекин строго контролирует экспорт нефтепродуктов с помощью квот, распределяемых между государственными компаниями.

CNOOC обладает самой небольшой квотой среди компаний. Если CNOOC будет придерживаться экспортных планов, компания будет располагать квотой только в 260 тыс. т бензина и в 60 тыс. т газойля в сентябре-декабре. CNOOC обычно экспортирует 110 тыс. т  бензина в месяц и 190 тыс. т гайзоля в месяц.

Более того, экспорт компаний сдерживают высокие цены на внутреннем рынке, а также факт, что они понесут потери в зарубежных поставках.

Цены на топливо на внутреннем рынке Китая растут одновременно с повышением спроса перед пиковым потребительским периодом в сентябре-октябре, в то время как объем запасов отставал в связи с техническими работами на нескольких независимых НПЗ в июле-августе. В июле на 13 независимых НПЗ были недоступны мощности в около 43,7 млн т в год, в то время как в августе этот показатель был равен 17,74 млн т в год.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.