- в России, Новости, Энергетика

Электрокары: форсаж под вопросом

Среднегодовые темпы прироста рынка электромобилей в России до 2030 года могут достигать 82%, следует из обзора автомобильного рынка в РФ консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers.

Согласно прогнозам компании, в 2024 году будет реализовано 7 тысяч электромобилей, в 2030 году — 281 тысяча таких авто.

При этом парк легковых электромобилей к 2024 году составит 26 тысяч штук (+136% к 2020 году), а к 2030 году он будет насчитывать 630 тысяч авто.

Данный прогноз сильно отличается от планов российского правительства по развитию электротранспорта в стране, обращает внимание газета «Коммерсант». Согласно сбалансированному сценарию концепции развития электрокаров в России, к 2030 году парк превысит 1,4 млн машин. В инерционном же сценарии, который не предполагает никакого стимулирования и развития инфраструктуры, цифра ближе к прогнозу PwC: 540 000 машин к 2030 году.

У аналитического центра при правительстве еще менее оптимистичный прогноз — 350 000 машин. Развитию электрокаров в России мешает ряд факторов: отсутствие в линейке отечественных электромобилей полной замены классическому седану или хетчбэку и возможная отмена беспошлинного ввоза электромобилей уже с 2022 года, в то время как первые локальные проекты появятся только в 2023–2024 годах.

Между тем, в обзоре PwC отмечается, что российские компании активно развивают технологии, необходимые для создания подключенных и беспилотных автомобилей.

«Автопроизводители предлагают «подключенные» сервисы разного уровня: от дистанционного запуска двигателя до предупреждения о ямах на дороге. На рынке также представлены технологические компании, производящие телематические системы, охранно-поисковые системы, системы интеллектуального экстренного вызова», — говорится в тексте исследования.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.