- в Мире, Нефть, Новости

Eni открыла крупное месторождение в Гане

Итальянская нефтегазовая компания Eni объявила об открытии крупного нефтяного месторождения на геологоразведочном участке Eban проекта CTP Block 4 на шельфе Ганы.​ Скважина Eban — 1X-это вторая скважина, пробуренная в блоке CTP 4 после открытия Akoma.​ По предварительным оценкам, потенциал комплекса Эбан–Акома составляет от 500 до 700 млн баррелей нефтяного эквивалента.

Скважина расположена примерно в 50 километрах от побережья и примерно в 8 километрах к северо-западу от узла Санкофа, где находится плавучее судно по производству, хранению и отгрузке John Agyekum Kufuor.​ Бурение было осуществлено буровым кораблем Saipem 10000 на глубине воды 545 метров. Общая глубина скважины 4179 метров.

Новое открытие было оценено после анализа обширных 3D-сейсмических наборов данных и сбора скважинных данных, включая измерения давления, отбор проб флюида и интеллектуальное тестирование пласта с использованием самых современных технологий.​ Полученные данные о плотности нефти и отношение газа к нефти, а также коллекторские свойства согласуются с предыдущим открытием месторождения Акома и близлежащего месторождения Санкофа.​ Данные эксплуатационных испытаний показывают, что потенциал продуктивности скважины оценивается в 5000 баррелей в сутки, что аналогично​ уже добываемым скважинам на месторождении Санкофа.

Предполагаемый объем углеводородов между месторождением Санкофа и комплексом Эбан-Акома в настоящее время превышает 1,1 млрд баррелей. Дальнейшая добыча нефти может быть подтверждена дополнительной оценочной скважиной.

В совместное предприятие по проекту CTP Block 4 входят: Eni (42,469%), Vitol (33,975%), GNPC (10%), Woodfields (9,556%), GNPC Explorco (4,00%).

Eni присутствует в Гане с 2009 года, и в настоящее время ее валовая добыча составляет около 80 000 баррелей нефтяного эквивалента в день.

В Гане работает российская компания «ЛУКОЙЛ», которая участвует в шельфовом проекте Deepwater Tano/Cape Three Points.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.