- в России, Нефть, Новости

Eni приостановила закупки нефти у России

Итальянская нефтегазовая группа Eni приостановила заключение новых контрактов по закупке нефти и нефтепродуктов из РФ, пишет Reuters со ссылкой на заявление Eni, полученное по электронной почте.

«Eni приостановила заключение новых контрактов по закупке нефти и нефтепродуктов из России», — приводится цитата в сообщении.

Итальянский концерн ранее уже заморозил свое участие в совместном предприятии с «Роснефтью» после введения первых пакетов санкций западных стран против России в 2014 году на фоне воссоединения Крыма с Россией, а на минувшей неделе на фоне нового пакета мер против РФ компания объявила о готовности продать долю в совместном предприятии с «Газпромом».

Текущее присутствие Eni в России оценивается как незначительное. В то же время страна как нетто-импортер энергоресурсов является довольно зависимой от российских поставок: по итогам прошлого года она импортировала 8,9 млн тонн российской нефти на сумму 4,2 млрд долларов, заняв седьмое место в списке основных стран-импортеров российского сырья. Тем не менее куда важнее для Италии закупки газа у России, так как ее потребность в импорте достигает 90%, из которых 40% покрывается поставками от «Газпрома».

Ранее, 8 марта, о решении отказаться от прямых закупок нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля из России объявили США. При этом Евросоюз, который, в отличие от Штатов, жизненно зависим от российских поставок, одномоментно отказываться от них не собирается: там пока разрабатывается поэтапный план отказа от нефти, газа и угля из России на горизонте ближайших восьми лет.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.