- в России, Новости, Регулирование

ФАС снова недоволен «Сургутнефтегазом»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело в отношении «Сургутнефтегаза» после того, как компания не выполнила требования по устранению нарушений антимонопольного законодательства, говорится в сообщении службы.

«ФАС по итогам анализа действий «Сургутнефтегаза» выдала предупреждение компании. ПАО «Сургутнефтегаз» в установленные сроки не выполнило предупреждение ведомства. На основании закона о защите конкуренции ФАС России возбудила дело в отношении общества», — отмечается в сообщении.

По результатам анализа оптового рынка бензина было установлено доминирующее положение «Сургутнефтегаза» в Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Наряду с этим, компания уклонялась от заключения договоров с участниками рынка нефтепродуктов на поставки автомобильного бензина.

«Эти действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах», — подчеркнули в ведомстве.

В ФАС также добавили, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок должны стать безусловным приоритетом перед экспортными поставками. Это позволит российским потребителям покупать необходимый объем топлива не по завышенным ценам.

Напомним, в декабре 2021 года ФАС выдала «Сургутнефтегазу» предупреждение, в котором отмечалось, что компания уклонялась от заключения договоров на поставку нефтепродуктов с покупателями, не входящими в структуру компании. В течение 10 дней «Сургутнефтегаз» должен был представить в ведомство предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки автомобильного бензина с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. При этом заключение договоров должно было произойти в срок не позднее 60 дней с момента получения предупреждения, отмечали тогда в службе. Позднее компания оспорил в суде предупреждение ФАС. Исковое заявление зарегистрировано судом 31 января и принято к рассмотрению 2 февраля, однако уже 7 февраля суд отказал компании в остановке предупреждения службы.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.