- Нефть, Новости

Федун предложил меньше добывать и дороже продавать

Сохранение партнерства ОПЕК+, а также производственная и налоговая адаптация в нефтяной сфере поможет преодолеть санкционное давление. Такое мнение высказал вице-президент и совладелец компании «Лукойл» Леонид Федун в своей колонке для РБК.

По словам Федуна, в перспективе для России более целесообразно будет сохранить неизвлеченные запасы сырья для будущего потребления и создать инфраструктурные заделы».

«Поэтому зачем России обеспечивать добычу 10 млн барр. нефти в день, если мы сможем эффективно потреблять и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта. Давайте вернемся и к той дискуссии, которая была накануне соглашения ОПЕК+. Что лучше — продавать 10 барр. сырца по $50 или семь, но по $80? Так и теперь. Нужно ли стараться сохранить объемы докризисного экспорта, соглашаясь на 30-процентные, а порой и на 40-процентные дисконты?», — задается вопросом Федун.

По мнению Федуна, в условиях политического шторма России чрезвычайно важно сохранить соглашение ОПЕК+.

«Только арабские производители обладают свободными мощностями, способными в краткосрочный период частично заместить российский нефтяной экспорт. Несомненно, что все последующие шаги по оптимизации нефтяных поставок было бы разумно координировать с нашими партнерами по соглашению. Со временем по мере роста мирового спроса на углеводороды и развития экспортной инфраструктуры, ориентированной на восточное направление, у России появится возможность вновь нарастить добычу нефти, сохраняя формат взаимодействия ОПЕК+», — отметил он.

Также Федун отметил, что для решения логистических проблем нужно сосредоточиться на страховании и перестраховке судов и грузов. Кроме того, необходимо нарастить собственный танкерный флот, что позволит создать новые маршруты для экспорта через Турцию, Иран и страны Средней Азии, и децентрализовать систему экспорта.

Кроме того, коррекции требует и действующая налоговая система, так как она не учитывает расходы компаний на остановку и перезапуск скважин, поддержание инфраструктуры.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.