- Газ, Главное, Новости

Fluxys построит резервуар для перевалки газа с «Ямал СПГ» в Бельгии к 2019 году

Бельгийская Fluxys к 2019 году построит на терминале Зеебрюгге пятый резервуар, необходимый для проекта «Ямал СПГ», приводит «Интерфакс» данные справки, подготовленной к встрече премьер-министров России и Бельгии.

Резервуар объемом 180 тыс. куб. м позволит осуществлять перегрузку сжиженного природного газа (СПГ)  «судно — хранилище – судно». Fluxys сообщала, что стоимость строительства резервуара составит $200 млн.

«В результате реализации данного проекта Бельгия заинтересовалась своим участием и в поставках газа конечному потребителю. В частности, у бельгийцев есть возможности для распределения газа из Зеебрюгге в немецкий Рур и другие регионы Европы», — приводит «Интерфакс» данные справки, подготовленной ко встрече премьер-министров России и Бельгии.

В мае 2018 г. партия российского СПГ из Ямала впервые была перегружена в порту Зеебрюгге с судна арктического класса Arc7 на танкер конвенционного типа для дальнейшей транспортировки в Азию.

Как сообщалось, Yamal Trade (100%-ная «дочка» «Ямал СПГ») и Fluxys LNG подписали 20-летний контракт на оказание услуг по перевалке СПГ в терминале Зеебрюгге (Бельгия) в объеме до 8 млн т в год, что позволит осуществлять круглогодичную доставку сжиженного газа, произведенного на полуострове Ямал, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

«Ямал СПГ» в период арктического лета поставляет производимый СПГ на рынки АТР по Северному морскому пути (СМП) танкерами усиленного ледового класса ARC7 вместимостью 170 тыс. куб. м. В зимний период арктические СПГ-танкеры будут заходить в терминал Зеебрюгге, где Fluxys LNG будет оказывать услуги по перевалке СПГ на танкеры конвенционного типа для его последующей доставки в страны АТР через Суэцкий канал.

Покупателями газа «Ямал СПГ» являются испанская Gas Natural Fenosa — 2,5 млн т СПГ на условиях DES («delivered ex-ship» — продавец доставляет товар в порт назначения, но не разгружает; трейдер «Газпрома» — Gazprom Marketing and Trading (GM&T) — на объем до 2,9 млн т; а также акционеры проекта: Novatek Gas&Power — 2,38 млн т, Total Gas&Power — до 4 млн т и китайская CNPC — 3 млн т).

«Ямал СПГ» реализует проект строительства завода по производству СПГ мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Две очереди уже запущены, третья планируется на декабрь 2018 года.

Акционерами «Ямал СПГ» являются «НОВАТЭК» (50,1%), CNPC (20%), SRF (9%) и Total (20%).

Ранее сообщалось, что совместное предприятие (СП) НОВАТЭКа и бельгийской Fluxys подписало с администрацией порта Росток в Германии соглашение об аренде земельного участка для строительства среднетоннажного СПГ-терминала в порту Росток.

В июне 2017 года НОВАТЭК подписал с Fluxys меморандум о взаимопонимании, который закрепил намерения сторон развивать стратегическое сотрудничество в области реализации проектов малотоннажного СПГ в Европе, совместного развития рынков сбыта СПГ в Европе и Латинской Америке, оптимизации транспортной логистики и других областях использования СПГ.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

1 комментарий на “Fluxys построит резервуар для перевалки газа с «Ямал СПГ» в Бельгии к 2019 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.