- в России, Новости, Регулирование

Fortum инициировал арбитражное дело против РФ

Финский энергоконцерн Fortum инициировал арбитражное дело в отношении РФ, сообщила компания. Компания будет требовать компенсацию инвестиций и стоимости акций «Форвард энерго» (бывший «Фортум»), говорится в сообщении.

В сообщении не приводится точная сумма требований. Компания оценивает ее в «несколько миллиардов евро».

Компания продолжит предпринимать необходимые шаги для защиты своих инвестиций и прав, отметили в Fortum.

В конце апреля президент РФ Владимир Путин своим указом ввел временное управление в отношении российских активов Fortum и Uniper. Под действие указа, в частности, подпали 83,73% акций ПАО «Юнипро» и 98,23% акций ПАО «Фортум». В качестве временного управляющего было определено Росимущество.

Указ не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов, отмечали в Росимуществе.

На следующий день после выхода указа советы директоров «Фортума» и «Юнипро» по требованию Росимущества сменили гендиректоров. В «Фортуме» им стал Вячеслав Кожевников из «Башнефти».

По итогам I квартала 2023 года Fortum принял решение о полном списании российских активов и деконсолидации их в отчетности.

В своем отчете компания отметила, что «с прошлой весны последовательно искала выход с российского рынка и безуспешно обращалась за разрешением на продажу активов как российским, так и зарубежным покупателям».

Fortum был одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику. В России финскому концерну принадлежит 98,23% в ПАО «Форвард энерго» и около 30% в ПАО «ТГК-1» (основной акционер – «Газпром энергохолдинг»). Компания также была одним из крупнейших инвесторов в российскую ветроэнергетику.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *