- в Мире, Газ, Новости

Франция надеется изменить схему оплаты за российский газ

Французская энергетическая компания Engie обсуждает с «Газпромом» изменение схемы оплаты российского газа, сообщила пресс-служба компании.

«Engie ведет переговоры с «Газпромом» относительно просьбы России изменить схему оплаты за поставки российского газа. Группа предприняла необходимые шаги, чтобы быть готовой к выполнению своих платежных обязательств, если это будет соответствовать европейским санкциям и не изменит баланс рисков для Engie», — указывается в заявлении.

Отмечается, что пятая часть от общего объема продаж и потребления газа Engie приходится на долгосрочные контракты с «Газпромом».

Напомним, с 1 апреля Россия стала принимать плату за газ от стран ЕС в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте Москва признает неисполнением обязательств по договорам.

По данным Bloomberg, рублевые и валютные счета в расчетном Газпромбанке открыли как минимум 20 европейских компаний.

C 27 апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.