- в России, Новости, Энергетика

Французская Air Liquide построит водородный завод на Сахалине

Российское подразделение французской компании Air Liquide до конца 2021 года разработает технико-экономическое обоснование (ТЭО) сооружения завода по производству водорода из природного газа и по захвату CO2 на острове Сахалин. Согласно опубликованным на сайте госзакупок документам, работы будут проводиться по заказу «Русатом Оверсиз».

Планируется, что завод будет производить 100 тонн водорода в сутки, однако в техническом задании оговаривается, что «Эр Ликид» вправе предложить любую другую мощность с обоснованием выбора. Согласно ТЗ, компания также должна выдать заключения и рекомендации по дальнейшим экспортным продажам водорода, в частности, в Японию и Южную Корею. Для этого ей предстоит провести анализ рынка низкоуглеродного водорода и аммиака в этих странах, оценить спрос, определить потенциальных заказчиков и выдать заключение о конкурентоспособности проекта на рынках Японии и Южной Кореи.

Напомним, в апреле этого года «Русатом Оверсиз», «Эр Ликид» и правительство Сахалинской области подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий сотрудничество с целью изучения возможности создания производства низкоуглеродного водорода в Сахалинской области. В сентябре РАОС, «Камаз», Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Сахалинской области подписали меморандум о развитии водородных технологий в транспортном секторе на острове Сахалин.

Компания Air Liquide — мировой лидер в производстве газов, разработке технологий и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. Air Liquide в России на настоящий момент осуществляет эксплуатацию 18 производственных площадок в ключевых регионах. Более 600 сотрудников отвечают за поставку продуктов и услуг более 1 700 потребителей.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.