- в Мире, Новости, Энергетика

Французы ощутили резкий рост цен на энергию

Франция пользуется исторически дешевой ядерной электроэнергией, но этого недостаточно, чтобы защитить ее от стремительного роста цен на энергоносители, пишет газета Le Figaro.

В начале февраля потребовалось немного времени, чтобы французы увидели 35-процентный рост цен в своих счетах за электроэнергию.  Блокировка цен, введенная правительством несколькими неделями ранее, смогла снизить рост «до всего лишь» 4%».

Как так получилось, что ядерная страна, известная своей дешевой электроэнергией, видит, как взлетают цены, задаются вопросом французские журналисты.

Предполагается, что французские потребители будут защищены от изменения рыночной цены. Частные лица и небольшие предприятия пользуются регулируемым тарифом на продажу (TRV), предлагаемый исключительно EDF. Он и служит ориентиром для цен на потребительском рынке.

Именно с учетом этого тарифа конкуренты EDF выдвигают предложения на уровне -5% или даже -10%, чтобы попытаться захватить долю рынка.

Помимо проблем с электроэнергией Франция столкнулась с ростом цен на топливо.

Так, за последние семь дней дизельное топливо подорожало на 14 евроцентов, до 2,1165 евро за литр (неделей ранее оно обходилось в 1,9755 евро), бензин SP95 — до 1,9670 евро (было 1,9334), а Super SP95 — до 2,0042 евро (было 1,9737), согласно данным Министерства экологии.

Цены на французских заправках стремительно росли с начала года, а кризис на Украине только подстегнул их. На этом фоне во Франции проходили массовые протесты фермеров: десятки тракторов выстроились по дороге на подъезде к Бресту, подобные акции состоялись в Рене и Кот-д’Армор. Французская федерация предпринимателей в сельскохозяйственной отрасли требует отменить налог на внедорожное сельскохозяйственное дизельное топливо и заморозить цены.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.