- в России, Газ, Новости

Газ по «Северному потоку — 2» может быть пущен в этом году

Строительство газопровода «Северный поток — 2» будет завершено в этом году, иски экологов уже не смогут ему помешать, сообщил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

«(Вице-премьер Александр) Новак сказал, что в течение года. Я бы с такой оценкой согласился», — сказал ТАСС, отвечая на вопрос о том, когда первый газ может быть пущен по завершенной на днях ветке газопровода.

По словам Завального на пуск газа по газопроводу будет влиять много факторов, если бы тестовые и пусконаладочные работы «проводились в режиме не противодействия, это одна тема, все четко и ясно». «А когда идет противодействие и непонятно, откуда что прилетает — то санкции, то иски экологов, то это другой вопрос», — пояснил он.

По его мнению, активность «зеленых» против «Северного потока — 2» имеет ангажированный характер.

В то же время власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания затруднились назвать точную дату подачи газа по «Северному потоку — 2».

«Срок для (выдачи) этих разрешений пока не может быть определен, поскольку сначала необходимо установить фактическое подключение (трубопровода к газотранспортной системе), а также провести многочисленные испытания и подготовительные работы», — сообщили агентству в региональном министерстве энергетики, инфраструктуры и цифровизации.

Ранее германская природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) подала запрос в Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии с требованием приостановить строительство газопровода «Северный поток — 2» в водах ФРГ до проведения оценки влияния укладки на окружающую среду.

Завальный выразил уверенность, что активисты не помешают завершению работ. «На данном этапе нет, не могут помешать завершению проекта. А вот в перспективе, если партия зеленых пройдет на выборах, у них же амбиции занять кресло канцлера. Конечно, власть в состоянии приостановить развитие любого проекта и создать проблемы. Но они не думают о том, что им придется тогда платить компаниям, которые инвестировали в этот проект», — сказал он.

Проект «Северный поток — 2» включает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Президент РФ Владимир Путин заявил на ПМЭФ-2021, что первая нитка газопровода уже уложена, а вторая может быть завершена в течение 1,5 — 2 месяцев.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.