- в Мире, Газ, Новости

Газовый «потолок цен» может составить около 60% биржевой цены в ЕС

Потолок цен на газ в ЕС может составить около 60% биржевой цены на одном из крупнейших газовых хабов Европы TTF, заявил министр экологического перехода Италии Роберто Чинголани.

Ранее чиновник подчеркивал, что устанавливать потолок цен исключительно на российский газ не имеет смысла, поскольку в настоящее время он уже поступает в Европу в весьма ограниченных объемах. По его словам, Совет министров энергетики ЕС поручил Еврокомиссии подготовить введение потолка цен. Его проект, отметил министр, должен быть готов к октябрю. После встречи министров Чинголани заявил, что 15 стран ЕС высказались в поддержку введения потолка цен на импорт газа в Европу, три одобряют его в случае поставок из РФ, пять выступают против или занимают нейтральную позицию.

Потолок газовых цен мог бы составлять «от 60% до 65% цены на бирже Амстердама TTF», или он «может быть увязан с ценой на СПГ», заявил министр во вторник.

В этой связи Чинголани сообщил, что в ближайшее время правительство представит документ, согласно которому 2 миллиарда кубометров природного газа, добытого в Италии, будут продаваться «по очень низкой цене».

Министр также объявил, что уже в среду будет принят правительственный декрет, в соответствии с которым 20 тераватт-часов электроэнергии будут отпускаться по «контролируемой цене» энергоемким компаниям, список которых согласован с ЕС.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла о необходимости введения потолка цен на российский газ. В конце августа она сообщила, что Еврокомиссия работает над оперативными и долгосрочными мерами по улучшению ситуации на фоне роста цен на электроэнергию в ЕС, которые в основном зависят от стоимости голубого топлива. Совет министров энергетики ЕС поручил Европейской комиссии подготовить проект введения потолка цен на газ к октябрю.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.