- в России, Новости, Регулирование

«Газпром нефть» требует перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

«Газпром нефть» (через «ГПН-Салымские проекты») потребовала через суд перевести нидерландское Salym Petroleum Development (SPD) (совместное предприятие с Shell) в российскую юрисдикцию, говорится в картотеке Московского арбитражного суда.

«Общество с ограниченной ответственностью «ГПН — Салымские проекты» обратилось в арбитражный суд Московской области с заявлением о преобразовании филиала (представительства) иностранного юридического лица в хозяйственное общество и приостановлении корпоративных прав иностранного инвестора с требованиями: преобразовать филиал компании Salym Petroleum Development N. V.», — говорится в материалах суда.

«Газпром нефть» предложила создать ООО «Салым Девелопмент» с уставным капиталом в размере 8,6 млн рублей с местом регистрации в Ханты-Мансийске.

Участниками «Салым Девелопмент» могут стать «ГПН-Салымские проекты» и «Шелл Салым Девелопмент Би Ви» с сохранением доли паритетного участия в 50% предыдущих владельцев.

В уставе новой компании будет прописано, что участник общества «вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале общества третьим лицам с согласия остальных участников общества», говорится в материалах.

Право требовать выкуп доли для Shell предлагается установить до конца 2023 года. При этом Shell Salym Development B. V. будет запрещено распоряжаться долями в уставном капитале нового общества, а также осуществлять какие-либо действия по одобрению или совершению сделок с SPD без согласия «Салым Девелопмент».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.