- Газ, Новости

«Газпром» отключил Нидерланды

«Газпром» полностью остановил поставку газа своему ведущему потребителю в Нидерландах — компании GasTerra B.V. в связи с неоплатой в рублях.

По состоянию на конец рабочего дня 30 мая «Газпром экспорт» не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с указом президента РФ №172 от 31.03.2022 г, говорится в сообщении холдинга.

«Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы», — говорится в сообщении.

Накануне Gasterra заявила, что приняла решение не выполнять требования «Газпрома» о платежах за поставленный газ в российских рублях. Компания объяснила свое решение тем, что платежи по новой схеме могут привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также тем, что существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым способом оплаты.

В 2021 году, по данным Федеральной таможенной службы России, РФ экспортировала в Нидерланды около 6,67 млрд куб. м природного газа (снижение на 34,5% по сравнению с предыдущим годом), что покрывает 16% потребностей этой страны в газе.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.