- в Мире, Газ, Новости

«Газпром» поставит дополнительный газ в Венгрию

«Газпром» будет на постоянной основе поставлять дополнительные объемы газа в Венгрию предстоящей зимой. В 2023 году «Газпром» уже дополнительно прокачал в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, сообщил глава холдинга Алексей Миллер в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин».

«Значительные дополнительные объемы на венгерский рынок. По этому году дополнительный объем уже составил 1,3 млрд куб. м газа. И у нас есть договоренность о том, что мы будем поставлять на постоянной основе дополнительные объемы в осенне-зимний период предстоящей зимы», — сказал он.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что страна удовлетворена текущим контрактом по газу с Россией.

Венгрия по-прежнему получает основную часть газа из России. В сентябре 2021 года венгерская компания MVM заключила с «Газпромом» два долгосрочных контракта, которые предусматривали поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. м газа в год по трубопроводам, проложенным через Сербию и Австрию в обход Украины. Поскольку использование газопровода «Северный поток» было приостановлено, в октябре 2022 года была достигнута договоренность об увеличении поставок российского газа по южному маршруту — «Турецкому потоку» и его ответвлению через Болгарию и Сербию. В 2022 году по этому пути в Венгрию поступило 4,8 млрд куб. м газа. 

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *