- в России, Газ, Новости

«Газпром» установил рекорд суточных поставок газа в Китай

«Газпром» установил 16 декабря новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири», говорится в сообщении холдинга.

«16 декабря заявка китайской стороны на поставку российского газа по газопроводу «Сила Сибири» вновь превысила суточные контрактные обязательства. «Газпром» поставил все запрошенные объемы и установил новый исторический рекорд суточных поставок газа в Китай», — отметили в холдинге.

Поставки идут в рамках двустороннего долгосрочного договора купли-продажи газа между «Газпромом» и CNPC, напомнили в компании.

Ранее «Газпром» отмечал, что с середины ноября существенно увеличил объем поставок газа в Китай в соответствии с подписанным ранее дополнительным соглашением.

Россия по итогам 2022 года экспортировала по газопроводу «Сила Сибири» в Китай 15,5 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Китай по «Силе Сибири» в 2023 году ожидаются на уровне 22 млрд куб. м. Выход газопровода на проектную мощность в 38 млрд куб. м ожидается в 2025 году.

При этом в ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 млрд куб. м газа в год (за счет реализации проекта поставок газа в Китай по дальневосточному маршруту), а с учетом транзитного газопровода через Монголию — почти 100 млрд куб. м в год, отмечал ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер.

При этом позднее Миллер заявил, что Китай рассматривает возможность увеличения поставок российского газа по «Силе Сибири» сверх проектной мощности в 38 млрд куб. м, такая договоренность может быть достигнута в ближайшее время.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *