- в Мире, в России, Газ, Новости

Германии нужен российский газ

Потребность Германии в российском газе в течение следующих лет вырастет на фоне отказа страны от угля и атомных электростанций, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер в ходе Российско-германского сырьевого форума.

Альтмайер отметил, что Германия 40 лет надежно получает газ из России и «никогда не было политических проблем». «И потребности даже в течение следующих лет скорее вырастут, потому что мы выходим из атомной энергетики, из угольной, поэтому нам потребуется газ в качестве переходной технологии», — цитирует «Интерфакс» министра.

По его словам, потребности в российском газе будут расти и в силу того, что Нидерланды и Великобритания планируют сокращать добычу газа.

Бизнесмены заявляют, что не только Германии, но и Европе в целом российский газ необходим на долгие годы.

С министром Альтмайером согласен председатель правления концерна VNG AG Ульф Хайтмюллер, заявивший, что проект «Северный поток — 2» необходим Европе, поскольку потребности в импорте газа будут расти как минимум до 2035 года.

«Мы видим, что природный газ в ближайшие годы будет играть важную роль в европейском энергетическом миксе. Я считаю, что до 2035 года будет наблюдаться рост касательно потребностей в импорте газа», — передает ТАСС цитату бизнесмена.

Хайтмюллер отметил также, что производство газа в Европе сокращается. «В этой связи хочу сказать, что мы нуждаемся во всех инфраструктурных проектах, которые позволят увеличить поставки газа в Европу, и сюда, разумеется, относится «Северный поток — 2», — подчеркнул он.

Ситуация вокруг строительства «Северного потока — 2» последние месяцы не сходит с газетных полос и лент информационных агентств. Угроза очередных санкций США, нависшая над проектом, создает неопределенность вокруг завершения стройки.

Глава OMV Райнер Зеле сегодня выразил надежду, что строительство «Северного потока — 2» будет завершено как можно скорее, так как Европе нужны дополнительные мощности для подготовки к следующему осенне-зимнему периоду.

«Все хотели бы, чтобы проект был завершен настолько быстро, насколько это возможно, так как нам нужны новые мощности для подготовки к следующей зиме», — сказал он на пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что из-за холодного апреля Европа отстает по срокам закачки газа в подземные газовые хранилища.

Строительство «Северного потока — 2» завершено на 95%. Баржа «Фортуна» и трубоукладчик «Академик Черский» в настоящее время ведут укладку газопровода в территориальных водах Дании. Вице-премьер РФ Александр Новак ранее отмечал, что строительство газопровода планируется завершить в течение года.

Все тексты автора — Юлия Полонская

Юлия Полонская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.