- в Мире, Газ, Новости

Германия введет налог для потребителей газа

Германия с 1 октября планирует ввести налог на всех потребителей газа, чтобы помочь поставщикам, которые сталкиваются с растущими ценами на импортный газ, сообщило агентство DPA со ссылкой на источники в Министерстве по делам экономики и защиты климата ФРГ.

По его информации, клиенты должны будут платить сбор в течение полутора лет, то есть до конца марта 2024 года. Насколько именно вырастет цена на газ для потребителей, пока неясно. Размер доплаты, как уточнили в Минэкономики, должен быть опубликован в интернете до конца августа. Это зависит от того, какие компенсационные претензии предъявят импортеры газа.

Уточняется, что такой налог позволит импортерам переложить на потребителей 90% издержек.

В свою очередь газета Die Welt пишет, что если исходить из первоначально согласованной цены в 30 евро за мегаватт-час, которую нужно было платить за много лет до событий на Украине, а также из текущей рыночной цены чуть менее 200 евро осенью, то в худшем случае увеличение цены будет значительно выше, чем два цента за киловатт-час, упомянутые канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

Фактически, при таком сценарии дополнительные расходы могут быть более чем в два раза выше, то есть почти до пяти центов за киловатт-час, что может привести к дополнительным расходам в размере 1000 евро в год для среднего домохозяйства с потреблением около 20 000 кВт-ч. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек также сообщил, что плата за газ обойдется в несколько сотен евро для домохозяйства.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.