- в России, Новости, Регулирование

Госдума одобрила экспорт СПГ без привязки к месторождениям

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, разрешающий зарубежные поставки сжиженного природного газа (СПГ) без привязки к конкретным месторождениям. Изменения внесены в закон «Об экспорте газа».

Законом дополняется перечень юрлиц, обладающих исключительным правом на экспорт СПГ, компаниями, реализующими предусмотренные документами стратегического планирования инвестпроекты по производству природного газа в сжиженном состоянии мощностью более 20 тонн в час при соблюдении условий.

Как пояснил ранее глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, этот законопроект необходимо рассмотреть до конца декабря, поскольку «есть поручение президента, и срок стоит конкретно до 1 ноября».

Во втором чтении законопроект был дополнен поправками, согласно которым нормы распространятся именно на тех юрлиц, чьи проекты уже учтены в документах стратегического планирования в энергетике и относятся к крупнотоннажным. Кроме того, поправки предусматривают исключение статьи действующего закона, которая предполагает, что лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа выдаются «Газпрому» и его дочерним компаниям в порядке, установленном законодательством РФ о внешнеторговой деятельности.

В июле группа депутатов внесла в Госдуму проект поправок к закону об экспорте газа, разрешающий зарубежные поставки СПГ без привязки к конкретным месторождениям. Ранее с предложением о таких изменениях, необходимых, в частности, проекту «Мурманский СПГ»  выступал глава «Новатэка» Леонид Михельсон. Минэнерго и правительство РФ поддержали законопроект. Как говорил ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов, министерство не видит угроз конкуренции СПГ и трубопроводного газа после принятия этого законопроекта.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *