- Новости

Hanwha Total впервые получит конденсат Игл Форд в ноябре

Южнокорейская компания Hanwha Total в ноябре переработает первую партию американского конденсата с формации Игл Форд, сообщил S&P Global Platts со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Собеседники агентства подчеркивают попытки компании найти альтернативы сырью с иранского месторождения Южный Парс.

«Мы провели выборочные проверки и приобрели один груз с доставкой в ноябре», — говорит источник в Hanwha Total.

Ранее компания приобрела 500 тыс. баррелей конденсата Игл Форд в мае 2017 года, однако позднее груз был перепродан, так как его характеристики не соответствовали конфигурации завода, ранее сообщала компания S&P Global Platts.

Продавец и цена контракта на поставку для Hanwha Total не могут быть подверждены, однако источники сообщают, что конденсат Игл Форд недавно предлагался для поставок в Азию по цене $1.50-$2/барр.

Не только Hanwha Total, но и другие южнокорейские конечные потребители, включая Hyundai Oilbank и SK Innovation, в последнее время стали приобретать исходное сырье вне Азии, пытаясь компенсировать падающий экспорт конденсата с иранского Южного Парса.

Hanwha Total, имеющая разделитель конденсата мощностью 180 тыс. б/с, покупала у Ирана до 3 млн баррелей в месяц, однако с мая сократила объемы поставок до менее чем 2 млн баррелей, сообщил представитель компании в Сеуле.

Как сообщали должностные лица в компании, сокращение, главным образом было вызвано внедрением новых разделителей конденсата в Иране, однако и решение США вновь ввести санкции против Тегерана сыграло свою роль.

Крупнейший южнокорейский производитель SK Innovation также последовательно снижает импорт иранской сырой нефти и конденсата, сообщил S&P Global Platts источник в компании. SK Innovation сократила поставки иранского сырья, включая конденсат, на 57% в годовом выражении до почти 15 млн баррелей в январе-июне.

S&P Global Platts ранее сообщал, что среди относительно новых источников исходного сырья, которые южнокорейские производители опробовали в 2018 году, были норвежские конденсаты Ormen Lange и Snohvit, а также конденсат Escravos из Нигерии.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.