- в Мире, Нефть, Новости

Индия под давлением из-за российской нефти

Президент США Джо Байден попросил главу правительства Индии Нарендрой Моди не увеличивать импорт российской нефти и заявил, что Штаты готовы оказать помощь в диверсификации поставок энергоносителей, сообщает Associated Press.

Ранее Индия увеличила поставки российской нефти, хотя не является ее крупным импортером. Associated Press со ссылкой на индийские СМИ указывает, что Россия предлагала Индии скидку на энергоресурсы в размере 20% по сравнению с мировыми ценами. С начала спецоперации РФ на Украине Индия закупила у России не менее 13 млн баррелей нефти, при этом за весь 2021 году объем аналогичных закупок Индии составил 16 млн баррелей нефти.

Между тем, индийский HDFC Bank и некоторые иностранные банки уже прекратили предлагать торговые кредиты на импорт нефти нефтеперерабатывающей компании Nayara Energy, поддерживаемой Россией, а некоторые поставщики ищут оплату авансом, чтобы избежать потенциальных проблем, связанных с западными санкциями против Москвы. Об этом пишет International Business Times со ссылкой на четыре банковских и отраслевых источника.

Nayara не была подвергнута санкциям в рамках международного ответа на специальную военную операцию России на Украине, но российский энергетический гигант «Роснефть», владеющий 49% индийской нефтеперерабатывающей компании, был.

Чтобы избежать необходимости в кредите для финансирования внешней торговли, компания со штаб — квартирой в Мумбаи продает больше своего очищенного топлива в Индии, сообщили два источника.

Nayara импортирует нефть на сумму около 1 млрд долларов каждый месяц в среднем для своего завода Vadinar refinery в индийском штате Гуджарат, сообщили два источника Reuters.

Индийский HDFC Bank и международные банки, такие как Citibank, JP Morgan, Deutsche Bank и японская Mitsubishi UFJ Financial Group, прекратили открывать и подтверждать аккредитивы, которые являются стандартной формой гарантии платежей в торговле нефтью, сообщили источники.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.