- Нефть, Новости

Индия собирается в ноябре прекратить закупки нефти из Ирана

Индия, некогда бывшая одним из основных покупателей иранской нефти, в ноябре не собирается ее приобретать, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg. Трейдеры прогнозируют рост цен на нефть до $100 в связи с восстановлением нефяных санкций США против Ирана. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане посоветовал Дональду Трампу «не вмешиваться в дела Ближнего Востока», если президент США хочет остановить рост цен на нефть.

Как заявили агентству официальные представители компаний Indian Oil и Bharat Petroleum Corp., они не заказали ни одного танкера с иранской нефтью с поставкой в ноябре.

Nayara Energy (бывшее Essar Oil, 49,13% принадлежит «Роснефти», остальное — консорциуму международных инвесторов в составе Trafigura, UCP и Essar) также не планирует никаких покупок, заявил источник в отрасли.

Спикеры компаний Mangalore Refinery и Petrochemicals Ltd. заявили, что не делали заявок на ноябрь, но могут сделать это позднее.

Индия является вторым по величине покупателем иранской нефти, импортируя в этом году в среднем 577 тыс. баррелей в сутки, или 27% экспорта Ирана, приводит Bloomberg данные передвижения танкеров. Хотя Южная Корея, Япония и европейские страны также отказываются от закупок, потери индийских НПЗ, даже временные, являются основной проблемой для Ирана.

В начале ноября США возобновляют нефтяные санкции против Ирана, что уже вызвало рост цены Brent до $80 за баррель. Трейдеры Mercuria Energy Group и Trafigura предсказывают рост цен из-за этого фактора до $100 за баррель, впервые с 2014 года.

Ранее МЭА писало, что пик экспорта нефти Ирана пришелся на апрель-май — 2,4 млн б/с. Продажи Корее и Франции прекратились с июня, но в целом поставки в Европу выросли в августе на 510 тыс. б/с. Поставки в Азию упали на 500 тыс. б/с. Китай и Индия — ключевые покупатели иранской нефти в августе снизили закупки на 200 тыс. б/с и 380 тыс. б/с соответственно.

Президенту США Дональду Трампу следует перестать вмешиваться в дела Ближнего Востока, если он желает остановки роста нефтяных цен, передает «Интерфакс» заявление министра нефти Ирана Бижана Намдар Зангане.

«Господин Трамп пытается серьезно сократить экспорт иранской нефти, а также добиться, чтобы цены на нефть не поднимались, но эти две вещи не могут произойти одновременно», — приводит агентство ISNA его высказывание.

«Если он хочет, чтобы цены на нефть не росли, а рынок не был дестабилизирован, ему следует остановить безосновательное и разрушительное вмешательство в дела Ближнего Востока», — сказал Б.Зангане.

По его словам, именно Д.Трамп, а не ОПЕК виноват в росте цен на нефть. Накануне Д.Трамп, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, раскритиковал ОПЕК и входящие организацию государства из-за роста нефтяных цен.

Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе Вашингтона из международного соглашения по иранской ядерной программе от 2015 года и восстановлении существовавших до его подписания экономических и финансовых санкций против Тегерана. Санкции могут распространяться на те страны, которые продолжат деловые отношения с Ираном, в частности, закупки иранской нефти.

Представители США посещают различные страны, пытаясь убедить их отказаться от импорта из Ирана к началу ноября, когда должны быть восстановлены практически все ограничения. Вашингтон возобновляет санкции против Ирана в два этапа: с 4 августа и с 6 ноября. Летний этап затронул автомобильный сектор, торговлю золотом и другими металлами, осенний будет касаться преимущественно топливно-энергетического комплекса и транзакций иранского ЦБ.

Несмотря на что США заявляли, что добиваются полного прекращения экспорта нефти из Ирана к 4 ноября, большинство аналитиков считают эту цель недостижимой. При этом санкции, вступающие в силу в ноябре, могут привести к сокращению иранского экспорта, по оценкам, примерно на 1 млн баррелей или больше.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *