- в России, Новости

Ипотека на газификацию?

В правительстве РФ обсуждается возможность введения ипотеки для целей газификации домовладений, сообщил в четверг гендиректор группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов на полях ПМГФ-2022.

«Мы сейчас нашли хорошую форму «газовой ипотеки» — когда человек берет деньги в банке, а проценты по этим кредитам государство компенсирует. Эта тема сейчас обсуждается под руководством Александра Валентиновича Новака (вице-премьера) — часть компенсации, может быть, из федерального, часть — из регионального бюджетов. Это очень важная история. Потому что, когда человек получит газ, он начнет экономить на тепле. И за счет этой экономии — мы считали, буквально за год-два — он может вернуть тело кредита», — сказал Густов.

По его словам, якорным партнером группы «Газпром межрегионгаз» по «газовой ипотеке» выступает Газпромбанк.

«Предложение по «газовой ипотеке» было от Газпромбанка, и оно очень хорошее. Наша общая задача, чтобы газ был не у границ земельного участка, а в плите и котле», — отметил Густов.

Ранее Густов заявлял, что нагрузка на бюджет субъектов РФ значительно сократилась после того, как «Газпром газификация» («дочка» «Газпром межрегионгаза», единый оператор газификации) начало строить газопроводы внутри населенных пунктов по России. Финансирование из федерального и региональных бюджетов позволит расширить количество льготников и увеличить объемы газификации.

«Газпром межрегионгаз» — специализированная 100-процентная дочерняя компания «Газпрома». Основной вид деятельности — реализация природного газа на территории Российской Федерации.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.