- в Мире, в России, Новости

Ирак готов увеличить экспорт нефти сразу после согласования с ОПЕК

Ирак видит необходимость наращивать экспорт нефти и готов увеличить отгрузки, как только ОПЕК достигнет соглашения по вопросу о том, каким образом члены организации будут повышать добычу, передает «Интерфакс» заявление и.о. генерального директора иракской государственной компании Oil Marketing Co. (SOMO) Алаа аль-Ясири, сделанное в интервью агентству Bloomberg.

Источник: Shell (Flickr)

В августе экспорт иракской нефти установит новый рекорд — около 3,6 млн б/с по сравнению с 3,5 млн б/с в июле.

Соглашение об ограничении добычи нефти между 24 странами ОПЕК и не-ОПЕК вступило в силу в начале 2017 года. Оно предусматривает снижение странами ОПЕК добычи нефти на 1,2 млн б/с, а странами не-ОПЕК — на 558 тыс. б/с по сравнению с уровнем октября 2016 года. Россия обязалась в рамках соглашения ОПЕК+ сохранять добычу нефти на уровне 10,9 млн б/с.

В мае 2018 года стало понятно, что из-за падения добычи нефти в ряде стран сделка ОПЕК+ по сокращению производства перевыполняется на 47%, то есть добыча была снижена по сравнению с уровнем октября 2016 года примерно на 850 тыс. б/с. Тогда министры говорили о превышении на 1 млн б/с, который они хотят дополнительно поставить на рынок с 1 июля.

В итоге в июне 2018 года страны ОПЕК+ договорились выйти на общий уровень исполнения сделки в 100%, увеличив добычу в целом на 1 млн б/с, однако квоты между странами распределены не были.

В сентябре в Алжире пройдет встреча министерского комитета по мониторингу добычи ОПЕК+, в ходе которой, как ожидается, будут обсуждаться вопросы распределения квот.

«Если будут приняты решения о том, что рынку нужны дополнительные объемы (а мы, как сбытовая организация, убеждены, что они нужны рынку), то у Ирака есть возможность повысить», — сказал А.аль-Ясири.

Саудовская Аравия и Россия в последнее время увеличили экспорт, но Ирак убежден, что клиентам по-прежнему не хватает нефти.

Ранее аналитики выражали сомнение в том, что Ирак сможет быстро нарастить добычу и экспорт, из-за инвестиционных ограничений и задержек и ухода Royal Dutch Shell из одного из крупнейших проектов. Вместе с тем Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивало свободные мощности в 240 тыс. б/с.

По словам А.аль-Ясири, Ирак стремится возобновить поставки нефти в Иорданию, для этого министр энергетики Иордании Салех Харабшех был приглашен провести переговоры. Ожидается, что он вскоре прибудет с визитом в Багдад. Экспорт был приостановлен в 2014 года по соображениям безопасности.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.