- в Мире, Нефть, Новости

Ирак пригласит «Газпром» к участию в разработке месторождения нефти

Иракские власти намерены пригласить российскую компанию «Газпром» принять участие в разработке нефтяного месторождения Эн-Насирия. Об этом говорится в постановлении правительства Ирака.

«В разовом порядке было одобрено постановление о привлечении компании «Газпром» к разработке месторождения Эн-Насирия. Данная мера принимается в качестве исключения из ст. 3 п. 6 инструкции по реализации госконтрактов, принятой в 2014 году», — указывается в документе. В иракском правительстве добавили, что «ответственность за полноту и качество предусмотренных договоренностью процедур возлагается на министерство нефти». 

Месторождение Эн-Насирия находится на юге Ирака в провинции Ди-Кар недалеко от ее административного центра, города Эн-Насирия. Добыча там началась в 2009 году, суммарные запасы нефти оцениваются в 4 млрд баррелей. Проект по разработке месторождения предполагает не только его освоение, но и строительство НПЗ.

В настоящий момент «Газпром нефть» ведет разработку месторождения Бадра, расположенного в провинции Васит на востоке Ирака. По предварительным оценкам, геологические запасы Бадры составляют 3 млрд баррелей. «Газпром нефть» является оператором проекта и владеет долей в 30%. 11 октября министр нефти Ирака Хайян Абдель Гани заявил в ходе Российской энергетической недели, что делегация Минэнерго страны планирует провести в Москве переговоры с «Газпром нефтью»: тогда сообщалось, что стороны обсудят проект разработки месторождения Бадра.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *