- в Мире, Газ, Новости

Испания и Португалия ограничат цены на газ

Правительства Испании и Португалии скоординировано одобрили временное ограничение цен на природный газ, сообщает Big News Network.

Министр окружающей среды и борьбы с изменением климата Португалии Дуарте Кордейру назвал этот шаг «беспрецедентной» попыткой замедлить стремительный рост цен на энергоносители и инфляцию.

В результате резкого роста цен на энергоносители по всей Европе после начала спецоперации на Украине Испания и Португалия попросили исполнительный орган Европейского союза освободить их от правил общего рынка блока.

Европейская комиссия согласилась разрешить ограничение цен на газ, используемый для производства электроэнергии, в среднем на уровне около 52 долларов за мегаватт-час в течение следующих 12 месяцев.

«Это беспрецедентная мера, механизм с набором очень четких целей. Во-первых, это остановит рост цен, во-вторых, защитит тех, кто более уязвим», — сказал министр окружающей среды Португалии.

Однако испанские энергетические компании раскритиковали этот план, сославшись на опасения, что новые правила исказят рынок. По мнению исполнительного директора испанской компании Endesa Йоса Богаса, ограничение цен может привести к увеличению потребления газа, а это противоположно тому, что предполагалось ранее.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.