- Бензин, Нефть, Новости

Китайская Sinomec готова участвовать в строительстве НПЗ в Приморье стоимостью 50 млрд руб.

Китайская энергетическая инжиниринговая корпорация China State Energy Engineering Corp. Ltd. (Sinomec) планирует участвовать в строительстве в Приморском крае нефтеперерабатывающего завода модульного типа с объемом инвестиций не менее 50 млрд руб., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу краевой администрации.

Как говорится в сообщении, соответствующее соглашение о намерениях подписали на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и вице-президент Sinomec Лю Юйпен.

В настоящее время инвестор определяет перспективную территорию для размещения будущего завода. В ближайшие дни специалисты Sinomec приедут в регион, чтобы определиться с площадкой.

Согласно сообщению, А.Тарасенко предложил рассматривать участки, которые позволят производить отгрузку, в том числе, морским путем, с прицелом на будущий экспорт. По словам главы Приморья, везти сырье для переработки на местный НПЗ готовы «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и «Татнефть».

«У нас в Приморье есть запасы нефти, и мы окажем вам содействие в доразведке. Накануне я подписал соглашение с Росгеологией, они тоже будут искать возможность разведывательных мероприятий», — цитирует врио губернатора пресс-служба.

Sinomec, по словам ее вице-президента, намерена продолжить переговоры о поставках сырья с «Роснефтью».

Ранее сообщалось, что в июне этого глава края встретился с представителями Sinomec в Пекине и предложил китайской корпорации участие, в том числе долевое, в строительстве завода модульного типа по производству дизеля и мазута, а на последующих этапах — бензина. Потребность края в бензине составляет 1,5-2 млн тонн ежегодно. Остальную продукцию предприятия можно отправлять на экспорт. Минимально планируется перерабатывать 1 млн тонн нефти в год, в перспективе — 2-3 млн тонн.

В настоящее время на территории Приморского края нет нефтеперерабатывающих производств. Ближайшие НПЗ расположены в Хабаровском крае — Хабаровский НПЗ (входит в «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова) и Комсомольский НПЗ (принадлежит «Роснефти»).

Sinomec является ведущим предприятием Китая в сфере строительства энергетических объектов. Деятельность компании включает в себя управление инвестициями, консультирование по вопросам планирования, проектно-изыскательные работы, строительный подряд, разработку и изготовление в области электрических мощностей в энергетике, нефтехимии, новых источниках энергии. В настоящее время компания реализует международные проекты в регионах Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Южной Америки.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *