- Новости

Китайские компании получат 20% в «Арктик СПГ-2»

Сегодня в Пекине российская «Новатэк» и Китайская национальная компания по разведке и добычи нефти и газа (CNODC) подписали обязывающее соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ-2». Аналогичный договор заключили с другой китайской компанией – CNOOC. Каждая из компаний приобретает по 10% в проекте, говорится в сообщениях российской компании.

На какой стоимости проекта основывается стоимость этих пакетов, «Новатэк» пока не уточняла. CNODC и CNOOC это тоже ещё не комментировали.

«Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту «Арктик СПГ-2», поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ,» – сказал председатель правления компании Леонид Михельсон. «Проект «Арктик СПГ-2» будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня,» — подчеркнул он.

Вхождение китайских компаний в проект повышает шансы его своевременной реализации. Это обеспечит «Новатэку» и необходимое финансирование, утверждает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Это важно для российской компании, потому что «Новатэк» и проект «Арктик СПГ-2» находятся под санкциями США.

«Сделки подтверждают намерение Китая наращивать импорт СПГ. Как правило, китайские компании входят в проекты, когда планируют заключить долгосрочные контракты,» — добавил эксперт.

«Арктик СПГ-2» – второй арктический СПГ-завод «Новатэка». План проекта включает строительство трех линий сжижения по 6,6 млн тонн каждая. Запуск первой очереди «Арктик СПГ-2» ожидают в 2022–2023 гг.

Александра Пономарёва

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.