- в Мире, Новости

Klaipedos nafta в I полугодии увеличила чистую прибыль на 38%

Литовская Klaipedos nafta, оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, в первом полугодии получила чистую прибыль в размере 10,21 млн евро, что на 38,2% превысило показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет компании.

Доходы возросли на 0,8% — до 52,739 млн евро. Прибыль Klaipedos nafta до уплаты налогов, процентов, отчислений по амортизации и износу (EBITDA) увеличилась на 13,3% — до 17,229 млн евро, маржа EBITDA составила 32,7% (+3,6% п.п.).

Доходы от деятельности нефтяных терминалов достигли 20 млн евро (+15,2%), чистая прибыль — 7,5 млн евро (+ 46%). Доходы от деятельности терминалов СПГ снизились на 7,2% — до 32,46 млн евро, чистая прибыль возросла на 6,5%, до 3,3 млн евро.

В отчетный период нефтетерминалы компании в Клайпеде и Субачусе увеличили перевалку на 10,2% — до 3,59 млн тонн. Рост в основном обусловлен увеличением потока нефтепродуктов из Белоруссии.

Регазификация СПГ сократилась на 7,2%.

В апреле сообщалось, что чистая прибыль компании в I квартале составила 6,75 млн евро, что на 40,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (4,8 млн евро). Гендиректор Klaipedos nafta Миндаугаса Юсюса связал хорошие финансовые результаты с ростом грузооборота нефтепродуктов. По его словам, на рост погрузок повлияли определенные единовременные факторы, среди которых повышение потока грузов от Orlen Lietuva.

Ранее, в апреле, литовские компании Lietuvos duju tiekimas (LDT) и Klaipedos nafta подписали в Вашингтоне соглашения о сотрудничестве с американским оператором будущего терминала СПГ — Freeport LNG. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что эти соглашения — еще один шаг в избавлении от зависимости от российского газа. Freeport LNG планирует запустить первую линию экспорта СПГ в конце этого года, а еще две — в 2019 году.

Государству принадлежит 72,32% акций Klaipedos nafta, литовскому концерну Achemos grupe — 10,28%.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.