- в Мире, Новости, Энергетика

Компания «Росатома» продает урановый актив

Международная компания «Росатома» Uranium One, ведущая добычу урана за рубежом, заключила соглашение с американской Uranium Energy Corporation (UEC) о продаже своей дочерней компании в США Uranium One Americas, общая сумма сделки составляет 131 миллион долларов, сообщил «Росатом».

«Активы компании расположены в Вайоминге и включают в себя семь урановых проектов в бассейне реки Пауэр-Ривер и пять – в бассейне Большого водораздела (Great Divide Basin). Общая сумма сделки состоит из 112 миллионов долларов в денежном эквиваленте и 19 миллионов долларов в виде облигационных займов (с соответствующими выплатами Uranium One)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что продажа проводится в рамках стратегии Uranium One по оптимизации портфеля уранодобывающих активов, направленной на увеличение экономической эффективности. Завершение сделки состоится после получения всех необходимых разрешений регулирующих органов.

«Момент продажи максимально благоприятен для российской стороны – на подъеме рынка, при объявлении курса на возрождение национальной атомной энергетики и в условиях, когда владение «Росатома» американскими активами перестало играть роль в лоббировании продаж урановых продуктов – в 2020 году подписана поправка к соглашению СПАР о его продлении до 2040 года, в результате переговоров госкорпорации «Росатом» и министерства торговли США была решена ключевая задача: установлены предсказуемые правила доступа российской урановой продукции на рынок США на стратегическую перспективу», — подчеркнули в госкорпорации.

«Росатом» занимает позицию одного из крупнейших поставщиков продукции ядерно-топливного цикла в США. Прежде всего речь идет об услугах по обогащению урана, это наиболее высокотехнологичный сегмент рынка.

Uranium One является одним из крупнейших в мире уранодобывающих холдингов с диверсифицированным портфелем активов и развивает проекты в Казахстане, Танзании и Намибии. UEC владеет активами в Техасе, Аризоне, Колорадо, Нью-Мексико и Парагвае.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.